En la actualidad, los alimentos de origen orgánico, biodegradables y artesanales, cuidados y producidos en el marco de proyectos agroecológicos, naturales y libres de agrotóxicos, fertilizantes y transgénicos, se han convertido en una opción para un sector importante de la población. El cambio hacia este esquema ha propiciado un acercamiento entre el consumidor de estos productos y el productor de los mismos. El Foro Tianguis es fundado en Octubre de 2011.
Es así que el Foro Tianguis Alternativo Ecológico CDMX refrenda como el eje de su actividad ser una ventana para productores conscientes de esta necesidad, fortaleciendo espacios que tienen por vocación cuidar de la tierra y el medio ambiente. Tiene como objetivo abrirse a la participación de proyectos que se desarrollan bajo este marco, con un procedimiento de ingreso a partir de los Sistemas Participativos de Garantía (SPG), que son sistemas de garantía de calidad aplicados a nivel local. Verifican a productores sobre la base de participación activa de actores y se construyen a partir de la confianza, las redes sociales y el intercambio de conocimiento.